Brombeerschokotorte
Auch wenn eigentlich keine Brombeersaison ist, konnte ich an diesen leckeren kleinen Früchten doch nicht vorbeigehen. Und außerdem brauchte ich mal eine kleine Abwechslung von Äpfeln und Birnen, und sie sind in Kombination mit Schokolade einfach toll.
Das Rezept ist auch für Tortenbäckeranfänger recht leicht umzusetzen. Den Teig habe ich in einer 18 er Form gebacken, die ich vorher eingefettet und mit Backpapier ausgekleidet habe, dann hält das Papier besser. Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Zutaten:
Teig
150 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
150 g Zucker
1 Pr Salz
1 EL Vanillezucker
3 Eier
150 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Kakao
2 EL Cassissirup
2 EL Milch
Frosting
600 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Puderzucker
1/2 Glas Brombeermarmelade
1/2 Becher Sahne
1 Päckchen Brombeeren
1. Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
3. Eier nacheinenander unterschlagen.
4. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben und vermischen.
5. Zusammen mit Milch, Sirup und der geschmolzenen Schokolade unter die Buttereimasse heben.
6. In die vorbereitete Backform geben und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
7. Den Kuchen aus der Form lösen. Etwas abkühlen lassen und umgedreht auf ein Kuchengitter stürtzen.
8. Gut auskühlen lassen, da sonst das Frosting zerläuft.
9. Für das Frosting die Sahne aufschlagen.
10. Den Frischkäse mit den restlichen Zutaten verrühren. Nicht zuviel, da er sonst flüssig wird. Die Sahne unterheben.
11. Den Kuchen 3x durchschneiden und jeden Boden mit dem Frosting bestreichen.
12. Mit Brombeeren verzieren.
13. Essen...:-)
Der nächste Post wird darum auch recht kurz, dafür gibt es aber 2 Rezepte.
Euch einen schönen Wochenendbeginn.
Melanie
Kommentare
Gute Besserung für deine Bandscheiben und trotz allem noch ein schönes Wochenende. Das Törtchen sieht sehr lecker aus.
LG Antje